콜라비라는 채소에 대해서 들어 보셨나요?? 콜라비는 자주 색깔의 채소이며 독일어로 양배추는 kohl 그리고 순무는 ranic 이 합쳐진 이름으로 이름처럼 양배추와 순무의 이종교배로 만들어진 채소입니다 한 때는 다이어트 식품으로 각광받았던 콜라비는 최근에는 건강에 좋은 웰빙 식품으로 인기를 끌고 있는데요
콜라비는 아삭아삭한 식감과 단맛으로 요리의 식재료나 샐러드뿐만아니라 과일처럼 생으로 먹기도 하는 등 다양하게 섭취할 수 있다는 게 장점입니다 콜라비에는 수분을 비롯해 섬유, 단백질, 철, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 많은 도움을 준답니다
그리고 대표적으로 식풍성 오메가 3 지방산과 대표적인 황노화 비타민인 비타민c 그리고 세포 재생을 돕는 비타민b와 노화를 막아주고 시력 개선에 도움을 주며 여러 가지로 우리 몸에 이로운 효과를 가지고 있습니다
마트에 가보면 콜라비의 독특한 외형 때문에 처음보면 어떤 채소인지 무슨 맛이 나는지 쉽게 알 수가 없습니다 또한 콜라비에 관한 재밌는 사실이 있는데 콜라비의 종류에는 양배추와 같은 녹색과 자색 콜라비가 있는데 녹색 콜라비는 달콤한 맛 그리고 자색 콜라비는 약간의 매운맛이 난다고 합니다
콜라비에 대해서 궁금한 사람들이 많으실텐데 오늘은 독특한 외형을 가진 콜라비의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다
1. 콜라비의 효능
콜라비라고 하면 보통 다이어트 식품으로 많이들 생각하십니다 콜라비는 다이어트 식품으로 많이 알려져있습니다 콜라비의 첫 번째 효능은 바로 당연한 말처럼 들릴지 모르지만 다이어트의 도움이 되는 식품입니다 콜라비에는 각종 비타민 그리고 칼슘 철 아미노산 등 다양한 영양소가 존재합니다
그럼에도 불구하고 콜라비의 열량은 100g당 27kcal로 매우낮은 열량을 가지고 있습니다 식이섬유 또한 양배추보다 1.5배 더 많이 들어 있어 다이어트 식품으로 손색이 없을 정도로 완벽한 식품입니다 또한 다양한 비타민과 여러 무기질이 들어 있어 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 막아줌으로써 건강하게 다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다
변비 예방에 도움을 줍니다 콜라비에는 풍부한 식이섬유가 들어 있기 때문에 장운동을 활발하게 만들어 주고 연동운동 또한 원활하게 도움을 주기 때문에 장 건강에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다 콜라비도 꾸준하게 섭취해야지 그 효능을 기대할 수 있으므로 일단 먹기 시작했다면 꾸준하게 섭취하시는걸 추천드립니다
눈 건강에 도움을 줍니다 콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 비타민a는 시력을 증진시키고 보호하고 각막질환을 예방하는 효과가 뛰어나서 눈 건강을 지키는데 도움을 준다고 합니다 또한 눈 건강에 좋은 카로티노이드도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 녹내장이나 백내장 등 기타 시력 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
피부미용에도 좋습니다 콜라비에 함유되어 있는 비타민c는 황산화작용을 통해서 피부 노화의 주 요인이라고 알려진 활성산소를 제거해주고 멜라닌 색소의 침착을 막아줌으로써 잡티와 주근깨 기밍 등을 예방하는데 도움을 줌으로 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 합니다
그리고 비타민 c 함량이 100g당 57mg로 딸기(80mg), 귤(44mg) 등의 과일과 비교해봐도 상당히 높은 수준입니다 때문에 비타민 c가 콜라겐 합성을 촉진함으로써 멜라닌 생성을 억제해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 준다고 합니다
골다공증 예방에도 도움을 줍니다 골라비에는 뼈를 구성하고 튼튼하게 만들어주는 칼슘 성분 또한 풍부하게 들어있습니다 풍부하게 들어있는 칼슘은 골밀도를 강화시켜주기 때문에 골다공증 뿐만 아니라 다양한 뼈 질환 예방에도 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다 이외에도 성장기 어린이들에게도 골격형성에 도움을 준다고 합니다
항암작용에도 도움을 줍니다 콜라비에는 항암작용에 뛰어난 효과가 있는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하게 함유도이어 있어 항암작용뿐만 아니라 각종 암 예방에도 도움을 준다고 알려져 있습니다 콜라비의 글루코시놀레이트의 함량은 무의 약 13~29배에 달한다고 합니다
고혈압개선에 도움을 줍니다 콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 칼슘은 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다 이 뿐만 아니라 콜라비에 함유되어 있는 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 보내주는 역할을 하기 때문에 골혈압과 같은 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다
면역력 강화에 도움을 줍니다 자색 콜라비에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 이 성분이 함앙효과와 함께 항산화 작용을 하기 때문에 체내 활성산소를 제거하고 면역력을 향상해준다고 합니다
2. 콜라비의 부작용
콜라비의 부작용은 콜라비에 들어있는 글루코시놀레이트 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구결과가 발표되어있습니다 비록 인체에 미치는 영향은 미약하지만 해당 환자인 경우에는 조심을 하는 것이 좋습니다 또한 무나 배추 양배추를 먹고 배에 가스가 차는 사람 그리고 평소에 속이 쓰린 증상이 있는 사람은 많이 섭취하는 걸 피해야 합니다
3. 콜라비 먹는방법
콜라비를 먹는방법 또한 여러 가지 있습니다 일단 콜라비의 줄기를 깍둑썰기를 해서 깍두기를 담듯 요리를 해 먹어도 되며 콜라비를 이용하여 생채를 해 먹으셔도 됩니다 또한 껍질을 까서 그대로 먹으셔도 좋습니다 마지막으로 다른 과일과 섞어서 샐러드를 만들어 먹으셔도 좋습니다
오늘은 콜라비에 효능에 대해서 알아보았습니다 콜라비는 다이어트식품으로 알려져 있어 저 또한 다이어트 식품으로만 생각하고 있었는데 이번에 콜라비 효능에 대해서 알아보면서 여러 가지 콜라비 효능이 있다는 걸 알게 되었습니다
그리고 자색과 녹색의 콜라비 또한 맛이 다르다는 걸 알게 되었고 이번 포스팅을 계기로 콜라비에 대해서 많은 걸 알게 되어 뜻깊은 시간이 되었습니다 오늘은 여기서 글을 마무리하도록 하겠습니다 긴 글 읽어주셔서 감사합니다