꾸지뽕에 대해서 아시나요? 꾸지뽕은 우리나라에서는 남부 지방 양지바른 산기슭이나 밭둑, 마을 주변에서 자랍니다 부작용이 거의 없어서 잎, 가지, 뿌리, 열매 어느 것 하나 버릴 게 없는데요 조선시대에 허준이 쓴 동의보감에서도 항암, 혈당 강하 기관지 천식에 효능이 있을뿐더러 스트레스 해소, 여성들의 질환에서도 좋은 약이라고 기록되어 있습니다 오늘은 꾸지뽕의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해서 포스팅을 해보도록 하겠습니다

1. 꾸지뽕의 효능

당뇨에 효과적입니다 꾸지뽕에 있는 "가바(GABA)"라는 성분은 몸의 신경사이에 정보들을 전달해주는 성분으로 혈압, 당을 조절해주고, 인슐린 분비를 원활하게 해주워서 당뇨에 특효가 있습니다

피부질환 및 노화방지에 좋습니다 꾸지뽕잎에 있는 비타민A가 되는 "베타카로틴"이 활성산소를 제거해서 피부를 포함해 몸을 젊고 건강하게 만들어줍니다 또 아토피나 여드름이 있는 분들은 꾸지뽕에서 나오는 "기름"을 발라주면 피부트러블과 피부속 세포가 진정되어 피부처짐방지, 노화방지에도 효과가 있다고 합니다

항암의 효과가 있습니다 꾸지뽕은 "4대 항암약초" 중 하나로 암세포를 억제하는 "플라보노이드" 성분이 들어있어 강력한 항산화 작용을 억제하며 항암효능이나 진통에 효과적입니다

뼈에 좋습니다 꾸지뽕에는 "글루타민"이라는 성분이 많이 들어있어 "칼슘"이 흡수되는 것을 도와주며 성장기 어린이나 관절이 안좋거나 뼈가 약한 어르신들이 드시면 도움이 됩니다

2. 부작용

꾸지뽕에서는 부작용이 거의 없는 자연식품으로 많이 알려져 있습니다 하지만 너무 많이 드시면 소화기관이 약하신 분들은 설사나 복통이 일어날 수가 있습니다

3. 먹는방법

햇볕에 건조한 후 냉동보관하여 음료로 갈아 마셔도 좋습니다 가바와 루틴이라는 성분이 잎이나 가지에 많이 분포돼있기 때문에 말린 가지와 잎을 차로 마시는 것도 효과적입니다 장기간 복용보다는 몇 개월 동안 복용하다가 휴식기를 가지고 다시 복용하는 게 좋습니다

   

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