헛개나무 밑에서 술을 담그면 술이 물처럼 되어 버린다는 말이 있듯이 헛개는 숙취해소나 간 기능 향상에 좋은 약초라고 많이 알려져 있습니다 그리고 헛개는 숙취음료나 의약품으로 많이 출시되면서 지금까지도 사랑을 받고 있는데요 오늘은 헛개나무의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해서 포스팅을 해보겠습니다

1. 헛개나무란?


헛개나무는 전국에 산 중턱이나 숲속에 분포하며 키는 보통 10M 정도 까지 자라며 목재는 아름다운 무늬를 가지고 있으며 단단하고 흑갈색을 띠고 있습니다 잎은 어긋나게 자라며 끝은 타원형이고 가장자리에는 둔한 톱니가 있고 꽃은 6~7월에 녹색 빛 도는 흰색으로 피며 꽃잎은 5장입니다 열매는 둥글고 9~10월에 홍갈색으로 익습니다


2. 헛개나무의 효능


숙취해소, 간기능향상


아세트알데히드 때문에 숙취가 더 심해지는데 헛개의 추출물에는 암페롭신, 호베니틴스 성분이 함유되어 알코올 분해를 촉진시켜 숙취해소에도 좋습니다 그리고 이 성분들이 손상된 세포를 재생해주어 간의 세포를 보호하고 간 기능 향상에도 도움을 줍니다


▣ 변비예방


열매에는 장의 기능을 활성화해주는 성분이 있다고 합니다 자주 먹게 되면 변비를 예방할 수 있습니다


피로회복


헛개에는 몸의 피로 물질 축적을 막고 몸 안에 쌓인 독을 풀어주는 효능이 있어서 피로회복에도 도움이 됩니다

 


▣ 관절염


헛개나무의 성분 중에 관절의 통증을 완화시켜주는 성분이 들어있어 근육통 및 염증 개선에 좋습니다


▣ 골다공증


헛개나무에는 칼슘이 많이 함유돼있어서 골밀도를 높여 골다공증 예방에도 좋은 역할을 합니다


▣ 독소배출


체내의 노폐물 배출에도 좋은 효과를 지니고 있고 이뇨작용 독소 배출에 좋다고 알려져 있습니다 


3. 부작용

헛개는 특별한 부작용이 없는 것으로 알려져 있으며 성질이 차기 때문에 체질에 맞게 사용하셔야 됩니다 헛개나무를 과다 섭취할 경우에 복통 및 설사를 유발할 수 있고 열매에는 독성이 있기 때문에 과다 섭취는 금물입니다

4. 먹는방법

 

▣ 헛개차


집에서 차로 끓여 먹을때 는 건조한 나무 30g, 열매 15g 정도에 물 2L 비율로 끓여 주면 적당합니다 헛개열매의 보관에 있어서는 벌레가 잘 생기기 때문에 절대 냉동 또는 냉장 보관하시는 것이 좋습니다


▣ 계피헛개수


헛개나무 열매 20G과 계피 5g을 준비합니다 물 2L와 열매와 계피를 냄비에 넣고 센 불에서 30분간 끓인 후 약불에서 10분간 더 끓이시면 됩니다 헛개수를 마실 경우 하루 한잔 정도가 적당합니다


   

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