여성 1위의 암질환 유방암에 대해서 아십니까?? 유방암은 예전에는 발생 확률이 현대보다 낮았지만 지금은 여성에게 찾아오는 암질환 1위로 꼽히고 있습니다 이러한 이유는 간단합니다 과거에는 식생활에서 밀가루나 트랜스지방이 많은 음식을 찾아보기 힘들었지만 현대에는 식생활에서 다양한 서구화된 음식들을 찾아볼 수 있습니다 

 

유방암을 예방하기 위해선 우선적으로 식습관을 고칠 필요가 있습니다 유방암을 예방하거나 치료하기 위해서는 특별한 음식이 있는 것은 아닙니다 하지만 좋은 음식을 먹는 사람은 안좋은 음식을 먹는 사람보다 유방암 발생 확률이 현저히 낮아지게 됩니다 

 

평소에 기름진 음식이나 술 설탕이 많이 든 음식을 먹고 있지 않습니까?? 이러한 음식들은 유방암에 안좋은 영향을 끼칠 수 있는 음식입니다 한 연구에 따르면 매일 술 마시는 습관은 유방암을 발병률을 무려 16% 이상 증가시킨다는 연구결과도 있습니다 

 

그렇기 때문에 유방암을 예방하기 위해선 평소에 음식선택을 잘하셔야 합니다 특히나 중년 여성인 경우에는 여성호르몬이 줄어드는 시기이기 때문에 이러한 관리가 꼭 필요합니다 오늘은 유방암에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다 

1. 유방암에 좋은 음식 

▣ 견과류

 

견과류를 먹게되면 여성은 유방암 발생 확률이 40%로 줄었다고 합니다 그중에서 피칸이라는 이름의 견과류는 유방암 예방에 좋은 음식이며 올레산이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 체중 조절에도 도움을 준다고 합니다

 

또한 견과류에는 비타민B1, B2, B3 비타민E가 풍부하게 들어있기 때문에 항산화작용을 통해 암 예방을 돕는 효과가 있습니다 

 

▣ 콩

 

에스트로겐 성분은 여성성을 강화시키는 것과 유방세포의 증식을 활발하게 만들어 유방암을 유발할 수 있는 호르몬입니다 하지만 콩은 이러한 에스트로겐 성분을 억제하는 기능이 들어 있기 때문에 유방암을 예방할 수 있고 폐경기 여성에게도 도움을 주는 식품입니다

 

미국의 한 연구팀에 따르면 9년간 유방암을 진단 받은 미국과 캐나다 여성 6000명을 대상으로 콩을 많이 섭취한 환자는 적게 섭취한 환자보다 사망률이 약 24%정도 낮았습니다 그렇기 때문에 유방암을 예방하고 싶으신 분들이라면 콩을 섭취하시는 것을 추천드립니다 

녹차

 

녹차는 이미 다양한 효능으로 인기가 많은식품입니다 면역력 강화는 물론 여러 가지 질병을 예방해주는 것으로 유명합니다 녹차에는 카테킨, 폴리페놀 이라는 항산화 작용 성분이 풍부하게 들어있습니다 이 성분은 암 조직의 혈관 성장을 저하시켜 에스트로겐 농도를 줄이는 효과가 있으며 유방암 예방에도 도움을 줍니다 

브로콜리 

 

브로콜리에는 신진대사를 활발하게 해주고 몸속의 노폐물들 또한 효과적으로 배출해주는 효능이 있습니다 브로콜리에 함유된 인돌이라는 성분은 함앙기능과 유방암세포의 증식을 막아 유방암을 예방해줍니다 

 

 

머위 

 

머위는 독성이 없고 포리페놀 성분이 들어 있어 강력한 항암효과가 있는 식물로 알려져 있습니다 다양한 염증반응을 억제하는 효과가 있고 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰 피를 맑게 해 주고 혈압도 내릴 수 있게 도와줍니다 또한 머위 뿌리에도 영양분이 풍부하게 들어 있어 뿌리는 로 끓여서 먹는 것이 좋습니다 

새우

 

새우 꼬리와 껍질에는 동물성 섬유소로 잘알려진 키틴이라는 성분이 다량으로 들어있어 암세포는 물론 암세포 생성 또한 억제를 하는 효능이 있습니다 새우를 섭취하실 때 껍질을 벗기고 먹는 사람들이 많은데 유방암을 예방하기 위해서는 새우 껍칠을 벗기지 말고 근냥 먹는 것이 효과적입니다

 

 마늘

 

마늘은 유방암 발생확률을 줄인다는 연구결과가 발표되었습니다 마늘은 이미 대표적으로 항암 식품으로 알려져 있습니다 마늘의 함유된 알리신과 셀레늄의 화확물은 유방암세포의 증식을 억제시키고 암세포의 자연사를 유도합니다 알리신이라는 성분은 특히 헬리코박터균과 같은 성분을 없애주고 건강한 신체기능을 유지할 수 있도록 만들어줍니다  

녹황색 식품

 

녹황색식품으로 유방암을 예방할 수 있습니다 녹황색 식품에는 항산화 작용뿐만 아니라 유방암을 일으키는 에스트로겐의 활동을 억제하기도 합니다 녹황색 식품에는 비타민 A, C, E 등이 들어있기 때문에 활성산소를 제거해주고 암 세포의 변형을 막아주기도 합니다 녹황색 식품은 영양제로도 먹을 수 있지만 가능한 채소나 과일로 섭취해주는 것이 가장 좋습니다 

 

 

올리브유 

 

올리브유 또한 유방암에 좋은 식품으로 알려져있습니다 이유는 올리브유의 들어있는 올레산이 유방암의 표적 항암제인 허셉틴의 효과를 강화시켜 유방암치료의 효과를 주고 유방암의 종양을 유발할 수 있는 유전자의 활성을 억제시켜 유방암 예방에 도움을 주는 식품입니다 올리브유는 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취 시 비만을 초래할 수 있습니다 

등푸른 생선

 

생선에는 오메가3가 풍부하게 들어있습니다 오메가 3 지방산이 유방암 발생률을 떨어트린다는 연구결과를 발표하기도 했습니다 오메가 3 지방산이 높은 생선들은 유방암 세포의 사멸률을 유도하고 암세포의 성장과 전이를 막는 효과가 있습니다 유방암 예방과 치료의 매우 좋은 식품임으로 섭취하는 걸 추천드립니다 

아미씨, 참깨, 들깨 씨앗류

 

이러한 씨앗류들은 오메가 3 지방산으로 알려진 리놀레산이 풍부하게 들어있기 때문에 유방암과 대장암의 발생률을 크게 낮추는 효과가 있습니다 또한 아미 씨에 들어있는 리그난이라는 성분은 유방암을 예방하는데 효과적인 성분입니다 

2. 마무리

오늘은 유방암에 좋은음식에 대해서 알아보았습니다 유방암을 예방하기 위해서는 식단관리를 잘해야 합니다 평소에 먹는 음식들이 유방암을 예방시키는 음식들도 있고 유방암을 악화시키는 음식들도 존재합니다

 

그렇기 때문에 음식을 드실때 유방암을 예방할 수 있는 식품을 찾아드시는 것이 가장 좋습니다 오늘은 여기서 글을 마무리하도록 하겠습니다 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 

 

 

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