개다래라는 식물을 아시나요? 개다래는 깊은 산속이나 계곡 및 산기슭에서 자생하는 낙엽 덩굴성 식물이며 길이는 5M 내외로 자랍니다 잎은 넓은 달걀 모양이며 잎끝이 날카롭고 가장자리에는 잔톱니가 나있습니다 꽃은 6~7월 경에 흰색으로 달리며 5개의 꽃잎을 가지고 있습니다 열매는 긴 타원 형장과이며 길이는 2~3CM이고 9~10월 경에 적황색으로 익습니다 꽃이 피는 시기의 잎이 얼룩이 지는데 이것은 곤충들을 유인하기 위해서입니다
약용으로 사용하는 부위는 가지, 잎, 뿌리, 열매입니다 오늘은 개다래의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해서 포스팅을 해보겠습니다
1. 개다래의 효능
통풍의 효과적입니다 통풍은 혈액 내의 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질병입니다 개다래 속 벌레가 내뿜는 "아미노산"은 요산의 수치를 낮추는 효과가 있어서 통풍치료에 좋습니다 개다래를 증류주에 숙성시켜서 소량씩 꾸준하게 드시면 통증 완화는 물론 치료 효과도 기대할 수 있습니다
여성질환에 좋습니다 "생리불순이나 월경불순, 생리통"을 가지고 계시는 분들이 많은데요 개다래는 혈액순환을 좋게 만들어서 아랫배가 찬 사람이나 생리주기가 불규칙한 분들에게 효과적입니다 또 수족냉증을 가지고 계신 분들한테도 좋습니다
스태미나와 정력 강화에 좋습니다 원기회복이 필요하신 분들이 먹으면 좋습니다 예로부터 이런 말이 있습니다 "어린아이와 청소년들에게는 개다래를 먹이지 말라" 이유는 안 들어도 아시겠죠?? 그리고 개다래에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 만성피로가 있는 분들에게도 좋습니다
2. 개다래의 부작용
3. 먹는방법
달이는 방법은 개다래 벌레집인 충영 5그램과 감초 5그램을 720cc 물에 넣고 끓인 후 10분간 불을 약하게 하여서 달인 다음에 불을 끄고 자연히 식을 때 까지 기다립니다 식었으면 달인 물을 하루에 3번 나누어 먹으면 됩니다
개다래를 물에 씻어서 말려준 다음에 용기에 넣고 소주를 붓고 밀봉시켜 3개월 정도 그늘진 곳에서 저장하면 완성됩니다 아침 신적에 1잔씩 먹으면 좋습니다