헛개나무 밑에서 술을 담그면 술이 물처럼 되어 버린다는 말이 있듯이 헛개는 숙취해소나 간 기능 향상에 좋은 약초라고 많이 알려져 있습니다 그리고 헛개는 숙취음료나 의약품으로 많이 출시되면서 지금까지도 사랑을 받고 있는데요 오늘은 헛개나무의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해서 포스팅을 해보겠습니다
1. 헛개나무란?
헛개나무는 전국에 산 중턱이나 숲속에 분포하며 키는 보통 10M 정도 까지 자라며 목재는 아름다운 무늬를 가지고 있으며 단단하고 흑갈색을 띠고 있습니다 잎은 어긋나게 자라며 끝은 타원형이고 가장자리에는 둔한 톱니가 있고 꽃은 6~7월에 녹색 빛 도는 흰색으로 피며 꽃잎은 5장입니다 열매는 둥글고 9~10월에 홍갈색으로 익습니다
2. 헛개나무의 효능
▣ 숙취해소, 간기능향상
아세트알데히드 때문에 숙취가 더 심해지는데 헛개의 추출물에는 암페롭신, 호베니틴스 성분이 함유되어 알코올 분해를 촉진시켜 숙취해소에도 좋습니다 그리고 이 성분들이 손상된 세포를 재생해주어 간의 세포를 보호하고 간 기능 향상에도 도움을 줍니다
▣ 변비예방
열매에는 장의 기능을 활성화해주는 성분이 있다고 합니다 자주 먹게 되면 변비를 예방할 수 있습니다
▣ 피로회복
헛개에는 몸의 피로 물질 축적을 막고 몸 안에 쌓인 독을 풀어주는 효능이 있어서 피로회복에도 도움이 됩니다
▣ 관절염
헛개나무의 성분 중에 관절의 통증을 완화시켜주는 성분이 들어있어 근육통 및 염증 개선에 좋습니다
▣ 골다공증
헛개나무에는 칼슘이 많이 함유돼있어서 골밀도를 높여 골다공증 예방에도 좋은 역할을 합니다
▣ 독소배출
체내의 노폐물 배출에도 좋은 효과를 지니고 있고 이뇨작용 독소 배출에 좋다고 알려져 있습니다
3. 부작용
4. 먹는방법
▣ 헛개차
집에서 차로 끓여 먹을때 는 건조한 나무 30g, 열매 15g 정도에 물 2L 비율로 끓여 주면 적당합니다 헛개열매의 보관에 있어서는 벌레가 잘 생기기 때문에 절대 냉동 또는 냉장 보관하시는 것이 좋습니다
▣ 계피헛개수
헛개나무 열매 20G과 계피 5g을 준비합니다 물 2L와 열매와 계피를 냄비에 넣고 센 불에서 30분간 끓인 후 약불에서 10분간 더 끓이시면 됩니다 헛개수를 마실 경우 하루 한잔 정도가 적당합니다