하늘에서 떨어져 마목을 치료하였다 하여 하늘천과 마목의 마를 합쳐 천마라고 불립니다 천마는 기생식물로서 탄소 동화 능력이 없습니다 즉 광합성을 할 수 없어 버섯균이 천마에 영양분을 보내면서 자랍니다 난초과에 속하며 다년생 고등 식물로 전 세계적으로 약 50여종이 분포하며 한국에는 청천마 홍천마 녹천마 3종이 분포하고 있습니다 천마는 독성이 없어서 식용과 약용으로 가치가 높은 약초입니다 천마는 많은 사람들이 신기의 명약이라고 부를 정도로 그 효능이 매우 뛰어나 오랜 세월 한방과 민간에서 많이 활용되어왔습니다 비슷한 이름의 마와 천마를 혼동하시는 사람이 많은데 난초과에 속하는 전혀 다른 식물입니다

천마는 동의보감에서 말초혈관까지 순환시켜주는 신효한 약으로 혈관병에좋다고 했듯이 통증을 완화시키고 마비를 풀어주는 효과가 있습니다 또 천마가 없으면 어지럼증을 치료할 수 없다라는 말이 있듯이 뇌건강에 도움을 많이 주는 식물입니다 천마에는 대표적인 특효성분은 게스트로딘 바닐릴알코올 에르고티오닌 등의 물질이 있습니다

1. 천마의 효능


▣ 뇌건강


천마에는 게스트로이딘이라는 황산화 성분이 풍부하여 뇌의 혈류량을 조절해주고 혈관에 쌓이 유해 산소를 제거해서 혈압을 안정시키고 뇌신경을 보호하는 역활을 해줍니다 혈액을 맑게 해주며 두통과 어지럼증 등 뇌질환에 좋습니다 기억력 저하 예방에도 좋습니다 그리고 고혈압도 잡아줘서 꾸준히 먹으면 고혈압 예방에도 좋다고 합니다


▣ 피부질환


천마는 생즙을 갈아서 그 즙을 환부에 바르고 나면 천마의 추출 천연 성분인 4-하이드록시벤지알데하이드의 의해서 피부 재생에 도움을 줍니다


▣ 마비증상완화


천마는 예로부터 팔과 다리의 근육이 굳어지고 감각이 마비가 되는 증세를 치료하는 약재로 많이들 알려져 있으며 특히 천마를 갈아서 마실경우에는 몸의 일부가 마비가 되는 중풍의 증상을 완화하는데 도움이 되는것으로 알려져 있습니다 



▣ 성인병


천마는 피를 맑게 해주어 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 고지혈증, 및 고혈압 등과 같은 성인병 예방에 좋습니다


▣ 변비개선


천마는 섬유질이 풍부하기 때문에 장내 대변을 매끄럽게 해주어 평소에 장때문에 고생 하시는 분들이 복용하시면 장도 튼튼해지고 배변활동도 도움이 많이 됩니다



노화와 치매 예방


천마에는 에그니티오닌이라는 물질이 풍부한대 천마 1g당 최고 5mg이 함유가 되있어서 영지버섯류(1g당 0.06~0.08mg)과 비교를 해봤을 때 수십 배 이상 많은 함유량을 가지고 있어 노화방지와 치매 예방을 도와주는 효능이 있습니다


▣ 중풍


중풍으로 쓰러졌을 떄 생즙을 내어 먹이면 불가사의하다고 할 만큼 효과가 정말뛰어납니다 중풍을 치료하는 정풍초로 불릴 만큼 실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 사망 판정을 받은 환자에게 생즙을 먹였더니 곧 의식이 돌아오고 후유증이 없이 완치된 기적같은 사례도 있습니다 반드시 날 것으로 생즙을 내어서 먹어야 효과가 뛰어나며 쪄서 말린것은 효과가 약하다 천마는 중풍 치료에 효과적입니다




2. 천마의 부작용

과유불급 이라는 말이 있듯이 천마에는 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 많지만 한번에 너무 많이 섭취할경우에 피로감등 여러가지 증상들이 나타날수 있으니 지나치게 남용하는 것은 좋지 않습니다 몸이 약하거나 기혈이 부족한 경우에 사용하면 신체를 조(마를조)하게 하여 질병의 상태를 악화시키는 부작용이 나타날 수도 있습니다 또 천마를 6개월 이상의 장기간 섭취를 하면 체중감소와 더불어 피부가 건조해지고 윤기가 없어질 수 있으니 주의 하시기 바랍니다 

3. 천마 복용법


▣ 생천마로 복용하기


천마는 생으로 먹어야지 약효가 가장좋다고 합니다 생으로 섭취시 깨끗이 씻고 상처난 부위는 깔금하게 도려내야 합니다 생천마는 하루 3번 식후에 갈아서 30~40그램 정도를 복용하시면 됩니다 비위가 약하신 분들은 먹기가 역겨울 수 있습니다 천마를 칼로 썰어서 된장이나 소금 꿀을 찍어 드셔도됩니다 처음부터 많이 드시지는 말고 점차 늘려 가는것이 좋습니다


▣ 천마주를 담가먹는다


생천마를 술에 담가 복용해도 좋습니다 일반 소주(알콜 25%이상, 30도 이상이면 더욱 좋다)에 천마를 넣고 6개월이상 숙성시키면 복용 할 수 있습니다 하루에 작은 잔으로 2~3회 복용하시면 됩니다 다 먹고 나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가도 됩니다



▣ 천마오리탕


오리 한 마리를 잘 손질하여 오리 뱃속에 천마 30~50g과 청주를 붓고 오리의 배를 집어서 3~4시간 동안 푹 찝니다 이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹습니다 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹습니다 2~3일에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지 않습니다 고혈압 환자에게 효과가 좋습니다


▣ 천마차


질그릇 또는 유리나 스테인리스 사용을 하고 물 한주전자(1.8리터)에 말린 건천마를 보통 크기 2개 (80~80그램). 생강 3쪽을 같이 넣어서 중불로 2/3 정도 되게 푹 달입니다 달여진 물을 냉장고에 보관하여 1일 3~4회 한 컵씩 마시면 됩니다 재탕할 때에는 통통 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여서 보관하시면 됩니다 생강은 항상 새것으로 써야하며 대추 인삼 감초 등을 같이 넣으셔도 됩니다



천마효소로 복용


천마를 썰어서 황설탕과 함께 버무려 발효 시킵니다 발효가 잘되도록 1주일에 한번씩 섞어주고 공기가 통하도록 한지 같은 걸로 밀봉합니다 발효기간은 1년입니다 


▣ 천마가루


천마가루를 이용해서 수제비를 해먹을때 같이 넣어서 드셔도 맛있습니다 





천마는 겨울과 봄에 채취한 것이 좋습니다 천마는 약 기운이 강해서 몸이 허약한 경우 오래 섭취하는걸 피해야합니다 전문가와 상담 후 복용이 필요합니다 

 



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