신이 내린 식재료라고 알려진 울금이라고 아시나요? 울금은 노란색 빛깔의 강황과 함께 카레의 원료로 잘 알려져 있습니다 여러 tv 프로그램 속에 울금 효능과 다양한 정보에 대해서 많이 들어보셨을 겁니다 울금과 강황은 서로 비슷하게 생겨 많이들 헷갈려하는 분들이 많습니다
여기서 간단하게 울금과 강황에 차이점을 보시면 울금 줄기 바로 아래에 있는 덩이뿌리가 울금이며 뿌리줄기가 강황이라고 알려져 있습니다 울금과 강황은 서로 똑같다고 하시는 분들도 계시는데 이것 또한한 생각의 자유라고 생각됩니다 울금과 강황은 생긴 게 비슷하게 생겼지만 효능은 서로 다릅니다 오늘은 이러한 울금의 효능에 대해서 알아보겠습니다
1. 효능
▣ 위 건강
울금에 풍부하게 들어있는 커큐민이라는 성분은 위에 흡수되는 혈류의 양을 증가시켜 소화기능을 활발하게 해 주고 위의 기능 회복 등 위 건강에 도움을 주는 효능이 있습니다 지방을 분해하기 위해선 담증이 있어야 하는데 울금에는 이러한 담증 생성을 촉진시키는 효과가 들어있기 때문에 평소에 소화로 인해서 고생하시는 분들이 먹으면 좋은 음식입니다
▣ 당뇨개선
당뇨로 인해서 고생하시는 분들이 많습니다 여기서 당뇨란 높은 혈당 수치가 오랜 기간 유지되는 질환을 말합니다 혈당 수치가 높으면 다양한 합병증에 노출되기 쉽습니다 그렇기 때문에 좋은 음식을 섭취하여 혈당 수치를 낮춰주는 것이 중요합니다
울금에는 유도 단백질 키나이제라고 불리는 효소가 들어있어 체내에 포도당과 지방을 빠르게 분해하여 체내에 필요한 에너지를 만들어내는 역할을 합니다 또한 인슐린을 적절하게 조절하여 정상적인 기능을 만들어 내도록 돕는 기능을 합니다 그렇기 때문에 당뇨로 고생하시는 분들이라면 울금을 추천드립니다
▣ 면역력 향상
면역력이 높아야 다양한 질병을 효과적으로 물리치는데 도움을 줍니다 반대로 면역력이 약하면 다양한 질병에 노출이 되기 쉽고 병을 앓는 기간도 길어집니다 평소에 면역력에 좋은 음식을 찾아 먹는 습관도 중요합니다
울금에는 이러한 면역력을 증진시키는 작용을 한다고 합니다 그리고 몸속에 쌓여 있는 독소 성분들을 배출시키고 염증을 유발하는 세포들을 억제시켜 건강한 세포를 유지할 수 있게 도와주는 역할도 합니다
▣ 노화예방
피부는 다양한 외적인 요인들로 인해서 쉽게 손상될 수 있기 때문에 건강한 피부를 유지하기 위해서는 자외선을 차단하고 다양한 스킨 제품을 발라 피부를 관리해주어야 합니다 피부를 좀 더 가꾸고 싶다면 피부건강에 도움을 줄 수 있는 다양한 음식들을 섭취하는 것도 중요합니다 오늘은 그중에서 울금에 대해서 알아보겠습니다
피부미용과 노화예방에 도움을 주는 울금 효능 이있습니다 이유는 울금에 들어있는 커큐민이라는 성분은 항산화 작용을 통해 체내에 있는 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 세포의 재생을 도와 노화 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다 또한 커큐민이라는 성분은 피부의 미백효과 또한 있기 때문에 피부미용에도 도움을 줍니다
▣ 심장건강
고혈압 뇌출혈 뇌졸중등 다양한 뇌질환으로 인해서 많은 문제가 발생하고 있습니다 울금에는 이러한 뇌질환을 예방하는데 도움을 줍니다 울금에는 혈액 속에 ldl 콜레스테롤을 감소시키고 혈전을 예방하여 맑은 피를 유지할 수 있도록 돕습니다 울금을 섭취하여 다양한 뇌질환들을 예방할 수 있도록 합시다
▣ 다이어트
울금은 지방을 분해시켜주는 울금 효능이 있습니다 다이어트를 하시는 분들은 반가운 소리가 아닐 수 없습니다 다이어트를 하는 이유는 체중을 조절하기 위해서 하는데 이러한 지방성분을 분해시키면 효과적으로 체중조절을 할 수 있습니다
또한 울금에는 앞서 말했듯이 담즙의 분비를 촉진시키기 때문에 체내의 지방을 효과적으로 분해시키는 역할을 합니다 그리고 신진대사를 증가시켜 몸속에 있는 열량을 소비시켜 다이어트를 돕는 효과도 있습니다
▣ 여성질환 예방
울금에는 여성질환을 예방하는데 도움을 주는데요 울금에는 몸속에 피가 한 곳에 고여있는 어혈을 풀어주는 효과가 있습니다 그렇기 때문에 생리통과 여성질환을 예방하고 개선시켜 주는 효과가 있습니다
▣ 관절염 예방
울금을 주제로 한 대학교에서 다양한 실험들을 해보았습니다 그중에서 대표적인 실험은 무릎 관절염 환자에게 울금을 섭취하게 하였더니 항염증제 사용을 약 85%까지 줄일 수 있었다고 합니다 그 이유는 커큐민이라는 성분이 염증을 유발하는 세포들을 억제시켜주기 때문입니다
2. 먹는 법
▣ 물이나 유제품에 타 먹기
울금은 보통 가루로 된 상태에서 먹는 게 대부분입니다 그중에서 물이나 유제품에 타 먹는 것은 누구나 알고 계신방법일겁니다 울금은 물에 타먹을 수 있고 요플레와 같은 요거트에도 그리고 우유에도 울금가루를 타 먹으시면 효과적으로 울금을 섭취할 수 있습니다
▣ 고기잡내제거
울금의 가루를 이용하여 고기의 잡내 또한 제거할 수 있습니다 그렇기 때문에 고기를 구워드 실 때 울금가루를 숟가락 기준으로 1/2 정도로 고기 위에 살살 뿌려주면 울금의 향이 고기의 잡내를 제거해준다고 합니다
▣ 울금밥 지어먹기
울금가루는 특유의 향으로 인해서 밥에 넣을 생각은 안 해봤을 겁니다 하지만 밥을 지으실 때 울금가루를 넣어 지으면 울금의 향이 퍼져서 입맛을 돋워주는 효과가 있습니다 그렇기 때문에 밥을 지으실 때 (2인분 기준) 티스푼으로 1/2 정도로 울금가루를 넣으시면 맛있는 울금 밥을 완성시킬 수 있습니다
3. 마무리
오늘은 울금 효능에 대해서 알아보았습니다 울금 효능 에는 다양한 효능들이 있었으며 먹는 방법 또한 여러 가지가 있었습니다 울금을 효과적으로 섭취하여 다양한 효과를 보셨으면 좋겠습니다 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사하며 여기서 포스팅을 마무리하도록 하겠습니다