송담 효능 8가지

기타 / / 2020. 9. 5. 12:30

송담은 소나무에 기생하는 기생식물로서 소나무의 효능 그대로 섭취하여 살아가고 있습니다 송담은 당뇨병 고혈압 간 기능 개선 등 다양한 효능이 입증이 된 대표적인 식물입니다 송담의 맛은 떫은맛이 나는 게 대부분이며 씹을수록 단맛을 느낄 수 있습니다 

 

송담은 뿌리와 줄기 그리고 잎에 이로운 효능들이 골고루 함유되어 있어 영양성분이 뛰어난게 특징입니다 송담은 오래될수록 더 좋은 효능을 가지고 있기 때문에 굵은 송담들은 좀처럼 찾아보기 힘듭니다 30년 된 송담은 약성이 매우 우수하여 많은 사람들이 선호하고 있는 한약재입니다 오늘은 이러한 송담 효능 대해서 알아보겠습니다

 

1. 송담 효능

▣ 당뇨병 개선 

 

송담에는 이소플라본 성분이 풍부하게 들어있어 혈당의 급격한 향상을 억제하는 역할을 합니다 또한 체내의 혈당 수치를 조절하고 당뇨병 증상 완화에도 도움을 주는 식물로 알려져 있습니다 특히나 이소플라본이라는 성분은 송담의 줄기 부분에 많이 함유하고 있어 줄기 부분을 섭취하시면 당뇨병 개선 효과를 얻을 수 있습니다 

 

 항암작용

 

항암작용에 뛰어난 송담은 이소플라본 성분이 풍부하게 들어있어 암세포의 증진과 발생을 억제하는 효과가 있습니다 항암작용이 있다면 다양한 암들을 예방할 수 있습니다 또한 송담에는 피톤치드라는 성분이 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 도와주기 때문에 항암작용에 도움을 주는 효능도 있습니다 

 

▣ 노화방지

 

송담에는 리그닌과 탄닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다 이 성분은 체내에 쌓인 다양한 활성산소를 제거해주고 세포재생을 도와 노화방지 효과에 탁월하다고 합니다 또한 이소플라본 성분이 항산화 작용을 도와주기 때문에 피부염 개선과 각종 트러블을 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다 

 

 

기관지 개선 

 

송담에는 탄닌과 리그닌이라는 성분이 들어있습니다 이 성분은 기관지건강에 좋은 효능을 가지고 있는데요 특히 한절기나 기침이 자주 나거나 감기 기운이 있으신 분들이 송담을 섭취하시면 기침을 멈추게 하고 가래를 없애주는데 좋은 효과가 있습니다 감기 기운이 있으시면 송담 달인 물을 섭취하시면 증상 완화에 큰 도움이 됩니다 

 

2. 송담 효능

염증제거 

 

송담은 체내의 다양한 염증을 제거하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다 염증으로 인해 몸이 붓거나 부종 증상이 있으신 분들 그리고 관절염이 있으신 분들이 송담을 섭취하시면 염증 제거 효과를 받을 수 있습니다

 

 혈관건강

 

혈관이 깨끗해야 오래삽니다 혈관이 막히면 뇌졸중과 같은 뇌질환이 걸릴 확률이 급격히 올라갑니다 송담에는 피가 뭉치는 것을 방지해주고 혈관을 깨끗이 청소하고 건강한 혈관을 유지하는데 도움을 줍니다 또한 혈액순환에 도움을 주기 때문에 심근경색과 동맥경화 예방에도 좋은 효과가 있습니다 

 

 

 뼈건강

 

인체의 골밀도가 떨어지면 골다공증이 생길 확률이 높아집니다 골다공증은 뼈에 골밀도가 떨어지면 생기는 질환이기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 음식들을 섭취하여 골다공증을 예방할 필요가 있습니다

 

송담을 지속적으로 섭취하시면 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있다고 합니다 때문에 송담 달인 물을 꾸준하게 섭취하시면 뼈 질환 예방에 큰 도움이 됩니다

 

면역력 강화

 

송담에는 페르펜과 탄닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다 이 성분들은 혈액순환을 촉진시키고 신진대사를 활발하게 하여 면역력 강화에 도움을 주는 성분입니다 

 

 

3. 송담 부작용

아무리 좋은 약초라도 부작용은 존재합니다 송담의 부작용은 너무 과도하게 섭취하시면 복통과 설사를 유발할 수 있어 적당히 섭취하시는 것을 추천드립니다

 

또한 소나무가 아닌 시멘트나 바위 등을 타고 자라는 담쟁이넝쿨은 독성 성분이 있을 수 있어 주의하시는것이 좋습니다 그리고 독성성분이 있을 수 있어 임신 중에는 섭취를 금합니다 

 

4. 송담 섭취법

송담은 보통 알리신이라는 성분이 강하게 들어있어 너무 오랜 시간 다려먹으면 목이 칼칼할 수 있습니다 때문에 처음 달여 먹는 분들은 약하게 달여 먹는 것을 추천드립니다 송담은 보통 차로 달여먹거나 술로 만들어서 먹는다고 합니다 

 

송담을 차로 복용할 경우 말린 송담 20~30g을 물 2L와 함께 생강과 함께 약불로 40분에서 1시간가량 끓여주시면 됩니다 

 

송담을 술로 담그실 경우는 말린 송담을 100g을 25도 이상 담금용 술 1L에 담가 밀봉하여 6개월 이상 숙성시키면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다 

 

5. 마치며

오늘은 송담 효능 대해서 알아보았습니다 송담은 다양한 효능들이 있었으며 부작용도 딱히 없기 때문에 많은 사람들이 찾는 식물입니다 송담을 섭취하여 다양한 효능들을 즐기셨으면 좋겠습니다 오늘은 여기서 글을 마무리하도록 하겠습니다 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 

 

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