겨우살이는 함앙성분이 뛰어난 약초로 많이들 알려져 있으며 분포지역은 한국과 타이완 아프리카 등 다양한 나라에서 재배되고 있습니다 외국에서는 여러 가지 질병에 연구재료로도 사용하고 있고 다양한 효능들이 존재하기 때문에 약재로도 많이 사용하고 있는 식물입니다 겨우살이 효능 바로 알아보도록 하겠습니다
1. 겨우살이 효능
▣ 관절염 예방
어느 누구나 노화로 인해서 관절염이 올 수 있습니다 대표적으로 퇴행성 관절염이 있는데요 이 퇴행성 관절염은 젊었을 때부터 관리를 안 해주면 생기기 쉽기 때문에 일상생활 속 잘못된 습관과 행동들을 고치기만 하더라도 예방할 수 있습니다
또한 관절염에 좋은 음식들을 섭취하셔도 예방할 수 있는데 겨우살이는 관절염 예방에 좋은 음식으로 알려져 있습니다 겨우살이에 들어있는 칼슘과 다양한 성분들은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있고 관절염 예방에 도움을 주며 신경통과 같은 요통 근육통에도 좋다고 합니다
▣ 당뇨병 예방
당뇨병에 걸리는 이유에 대해서는 여러 가지가 있습니다 당뇨병은 나이가 들수록 발병 확률도 높아지는 질병입니다 또한 식단관리 중요한데 식단을 제대로 지키지 않으며 당뇨병에 걸릴 확률이 높아지고 합병증도 걸리기 쉽습니다
때문에 당뇨병에 좋은 음식들을 섭취하셔야 합니다 겨우살이는 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다 겨우살이를 이용하여 차를 만드시고 섭취하시면 혈당 수치를 낮춰줄 수 있기 때문에 당뇨에 좋다고 합니다
▣ 항암작용
겨우살이의 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다 겨우살이에는 사포닌과 다당체와 같은 성분이 풍부하게 들어 있습니다 이 성분들은 암세포의 증진과 성장 그리고 변이를 만드는 효과적이라고 합니다
그렇기 때문에 다양한 암질환에 항암효과로써 좋으며 겨우살이를 섭취하는 것만으로도 암 예방 효과를 얻을 수 있습니다 유럽에서는 이미 겨우살이를 항암효과가 뛰어난 약재로 꼽히고 있다고 합니다
▣ 이뇨작용
겨우살이는 다양한 성분들로 인해서 몸속에 쌓이는 나쁜 물질들을 몸 밖으로 배출시키는 이뇨작용이 뛰어나다고 합니다 몸속에 쌓인 노폐물들을 배출시켜주기 때문에 몸이 붓는 증상을 완화하는데 효과적이라고 합니다
2. 겨우살이 효능
▣ 지혈작용
상처가 생기게 되면 피가 나기 때문에 지혈을 해줘서 피를 멈추게 하는 것이 중요합니다 몸속에 피를 멈추게 하려면 상당히 어렵기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다 겨우살이는 지혈작용이 뛰어납니다 겨우살이 달인 물을 꾸준하게 섭취하게 되면 몸속에서 나는 피를 멈추게 해 주고 여성들의 생리 허혈을 멈추는 효과도 있습니다
▣ 잇몸건강
잇몸은 이빨을 지탱해주는 역할을 하기 때문에 잇몸건강도 신경 써주셔야 합니다 잇몸에 염증이 생기게 되면 통증이 발생하게 되고 음식을 섭취할 때도 고통을 받게 됩니다 겨우살이는 염증을 완화시키는 효과가 뛰어난데요 잇몸에 난 염증을 완화시키고 이빨을 튼튼하게 만들어주기 때문에 잇몸건강에 도움을 줍니다
▣ 피부미용
겨우살이에는 루페올이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다 이 성분은 항염작용과 소염작용이 뛰어나기 때문에 피부의 각질을 제거해주고 윤기 있는 피부를 만들어주기 때문에 피지를 억제해준다고 합니다 또한 주근깨와 잡티와 같은 피부질환도 깨끗하게 지우는 효과가 있기 때문에 피부미용에 좋은 약재입니다
▣ 뼈건강
겨우살이에 들어있는 루페올이라는 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다 소염작용이 뛰어나기 때문에 뼈와 뼈 사이의 발생할 수 있는 관절염과 같은 증상을 예방하고 개선시켜 나갈 수 있습니다 또한 소염작용 덕분에 근육통과 관절통과 같은 통증에도 좋다고 합니다
3. 겨우살이 부작용
특정 겨우살이들은 독성 성분이 있을 수 있기 때문에 주의하면서 드셔야 합니다 독성 성분을 일으킬 수 있는 밤나무나 버드나무는 피하시는 것이 중요합니다 겨우살이는 부작용은 따로 없는 약재로 알려져 있지만 겨우살이를 먹고 반점이나 홍반 등을 경험하시는 분들도 있어 섭취 전 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 추천드립니다
4. 겨우살이 먹는 법
▣ 겨우살이 차
겨우살이 차를 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다 물과 겨우살이 10~30그램만 있으면 됩니다 겨우살이를 10에서 30그램 정도를 깨끗이 씻으신 후 건조해주시고 냄비에 겨우살이와 물을 같이 넣고 처음에는 강한 불에 달여주신 후 한 시간가량을 약한 불로 달여주시면 됩니다 달인 물을 냉장고에 넣었다가 하루에 2~3잔씩 복용하시면 됩니다
▣ 겨우살이 술
겨우살이 술을 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다 겨우살이를 깨끗이 씻으신 후 건조해줍니다 겨우살이 300g 정도가 필요하며 술은 2l 정도가 적당합니다 겨우살이와 술을 부어주신 후 꿀과 설탕을 취향껏 넣어주시고 밀봉시키면 완성입니다 2~3개월 정도 숙성시키신 후 3개월이 지나셨으면 겨우살이를 따로 걸러내 주시면 됩니다
5. 마치며
오늘은 겨우살이 효능 대해서 알아보았습니다 겨우살이는 여러 가지 효능들이 있었으며 특히 항암효과가 뛰어나기 때문에 암 예방을 하고 싶으신 분들은 겨우살이를 추천드립니다 부작용도 체질에 안 맞는 분들과 독성 성분만 피하신다면 문제가 되지 않기 때문에 이것만 기억해두시면 됩니다
마지막으로 섭취방법에는 겨우살이 차나 겨우살이 술을 만들어먹는 방법들이 있었습니다 오늘은 여기서 글을 마치도록 하겠습니다 긴 글 얽어주셔서 감사합니다