우슬에 대해서 알고 계신가요? 여기서 잠깐 우슬에 대한 재미있는 이야기를 들려주겠습니다 옛날에 한 명의가 후계자 테스트를 하기 위해서 제자들 집에 빈털터리로 찾아갔다고 합니다 처음에 제자들은 친절하게 스승을 대하였지만 마지막까지 남아있는 제자는 단 한 명뿐이었습니다 그렇게 시간이 흐른 후 스승은 갑자기 자리에 눕게 되었습니다
제자는 당연히 스승을 마치 아버지가 병이 든 것처럼 간호를 하였고 스승은 감동하게 되어 제자를 머리맡으로 불러 조그만 주머니를 꺼내줬다고 합니다 "이것은 약초다 이것으로 한약을 만들면 근골과 간, 신장의 병을 치료할 수 있다
이것은 나의 비방이니 세상의 병든 사람들을 치료해주거라" 스승은 얼마뒤 세상을 떠났고 스승이 준 약초 이름이 바로 우슬이었다고 합니다 우슬은 관절염과 근육통에 좋은 한약재로 알려져 있습니다 오늘은 그중에서 우슬 뿌리 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다
1. 우슬뿌리가 멀까??
우슬의 줄기는 사각기둥 모양이며 단단하며 높이는 1m가량입니다 마디는 소의 무릎과 같이 타원형으로 둥글게 뭉쳐 있다고 합니다 잎은 마주나며 큰 타원형이나 달걀형이고 8월부터 9월경에 줄기 끝이나 잎겨드랑이에서 긴 수상 꽃차례가 나오는데 거기에 녹색의 작은 꽃이 달립니다 우슬은 소의 무릎을 닮아서 쇠무릎이라고도 하며 한국에서는 중부 이남에 널리 분포하고 있습니다 어린순은 나물로 먹고, 뿌리는 관절염이나 신경통에 쓰입니다
2. 우슬뿌리의 효능은 어떤 게 있을까?
우슬 뿌리는 관절염에 효과적입니다 우슬뿌리에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다 관절의 움직임을 부드럽게 만들어주고 뼈를 튼튼하게 해 주어 관절염 완화에 도움이 됩니다 또한 우슬뿌리에는 샤포닌이라는 물질도 풍부하게 들어있어서 염증을 개선해주고 류머티스 관절염이나 무릎 관절염 등의 증상을 개선해주는 효과를 가지고 있습니다
우슬 뿌리는 여성건강에도 도움을 줍니다 많은 여성들이 생리불순이나 생리통으로 고생을 하고계시는데 우슬뿌리 에는 어혈을 제거해주고 (어혈은 몸에 피가 제대로 흐르지 못하고 한 곳에 정체되어 있는 것을 뜻합니다) 피를 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다 따라서 우슬을 섭취하게 되면 혈액순환을 개선하여 생리불순이나 생리통 개선에 효과적입니다
남성의 정력강화에 도움이 됩니다 나이가 들수록 생기는 남자들의 가장 큰 고민은 정력 감퇴입니다 우슬은 이러한 정력 감퇴를 막아준다고 알려져있습니다 동의보감에서 우슬뿌리는 정력이 강화되고 다리를 튼튼하게 하여 성기능 향상에 도움을 준다고 기록되어있습니다 이렇게 우슬은 다리의 근육을 강화시키고 피로회복에도 능력이 뛰어나다는걸 알 수 있습니다
콜레스테롤을 감소시켜줍니다 콜레스테롤이 우리 몸에 쌓이게되면 심혈관질환은 물론 성인병과 다양한 합병증에 노출이 되기 쉽습니다 하지만 우슬 뿌리는 이러한 콜레스트레롤 수치를 낮춰주어서 혈액순환이 월활하게 도와주어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 뇌출혈 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다
허리에 통증을 개선시킵니다 우슬 뿌리에는 샤포닌이라는 성분이 풍부하게 들어있어 뛰어난 진통효과는 물론 소염효과까지 기대하셔도 좋습니다 그리고 엑디손이라는 물질도 다량으로 들어있어서 허리의 통증 예방과 앞서 말했듯이 퇴행성 관절염 그리고 류머티스관절염에도 도움을 줍니다
우슬에는 뛰어난 이뇨작용으로 몸안의 쌓여있는 노폐물들과 염증을 제거하는데 도움을 준다고 합니다 이뇨 작용이 활발해지면 몸속에 있는 노폐물들이 빠져나가고 몸의 붓기를 뺄 수 있고 부종제거에도 도움을 준다고 합니다 또 우슬에는 신장의 기능을 활성화시켜서 요로결석 제거에 도움을 준다고 합니다
3. 우슬 뿌리의 부작용
우슬 뿌리의 부작용에 대해서 알아보겠습니다 우슬을 과다복용 시 설사와 같은 증상을 유발할 수 있기 때문에 평소에 설사가 잦으신 분들은 섭취를 피하시는 걸 추천드립니다 또한 임산부는 복용을 절대 금합니다 우슬은 자궁을 수축하는 작용도 하기 때문에 임신 중인 여성이 우슬을 먹게되면 태아가 밖으로 밀려나가 유산될 가능성도 있다고 합니다
4. 우슬 뿌리 먹는방법
우슬의 뿌리를 효소로 만들어서 먹는 방법은 일단은 흐르는 물에 우슬을 씻겨 물기를 없애줍니다 그리고 우슬을 잘게 썰어서 설탕에 잘 버무린 후 위를 설탕으로 덮어줍니다 이때 우슬과 설탕의 비율은 2:1로 해줘야 합니다 발효가 시작되면 설탕이 녹기 시작하고 가끔씩 저어주고 3개월 뒤에 후숙의 과정을 거쳐 음융하시면 됩니다
우슬 차를 끓이는 방법은 우슬을 30에서 40g을 깨끗이 흐르는 물에 씻겨 물기를 없애줍니다 우슬을 물 1.5 ~ 2L를 넣고 끓여줍니다 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 바꾼 후 30분에서 1시간가량 더 끓여줍니다 건더기를 건저내고 달여진 우슬액을 냉장보관하시면서 드시면 됩니다 하루 2~3회 정도 따뜻하게 드시면 됩니다
오늘은 우슬뿌리 효능에 대해서 알아보았습니다 우슬 뿌리는 다양한 효능들이 있으며 특히나 퇴행성 관절염이나 류머티스 관절염에 좋은 한약재로 알려져 있습니다 무릎이 안 좋거나 허리가 안 좋으신 분들은 우슬 뿌리를 섭취하셔서 이러한 증상들을 개선하시는 걸 추천드립니다 긴 글 읽어주셔서 감사하며 글을 마무리하도록 하겠습니다 감사합니다