신장은 모양이 강낭콩과 비슷하고 팥 색깔을 띠고 있기 때문에 콩팥이라고 불립니다 무게는 약 100g에서 150g 정도이며 모양은 강낭콩과 흡사합니다 신장은 우리 몸의 중요한 기능을 하는데 노폐물을 걸러 소변으로 배출하는 기능을 하고 있습니다 

 

이러한 신장에 문제가 생겼을 경우 손상이 일어나고 이러한 손상은 다시 정상으로 회복되는 것은 매우 어렵습니다 신장에 문제가 생기게 되면 소변에서 단백질이 섞여나오고 심해지면 부종은 물론 소변에서 거품이 많이 생기는 것이 특징입니다 

 

그렇기 때문에 신장을 약화시키는 다양한 요인들 중 오늘은 식습관에 대해서 알아보겠습니다 신장은 식단관리가 매우 중요합니다 그렇기 때문에 실 생활에서 신장에 안좋은 영향을 주는 음식은 피해야 하며 신장에 좋은 음식들을 많이 섭취하셔야 합니다 

 

그럼 바로 신장에 안좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다 

1. 신장에 안좋은 음식 

▣ 콜라

 

신장에 안좋은 첫 번째 음식은 바로 콜라입니다 콜라는 누구나 한 번쯤은 먹어봤을 음료수이며 탄산음료 중에서도 가장 인기가 많습니다 하지만 탄산음료 한 캔 기준(500ml 기준) 당류가 52g이나 들어 갑니다 이는 각설탕 17개 수준에 달하기 때문에 당뇨나 비만을 일으키는 원인이 됩니다  

 

또한 콜라에는 38mg의 인이 들어 있기때문에 신장 건강에도 안 좋은 영향을 미칩니다 갈증이 났을 때 시원한 느낌을 얻으려고 콜라를 찾는 사람들이 많지만 콜라는 갈증해소가 되지 않고 오히려 위 팽만감과 복통을 유발할 수 있기 때문에 갈증이 나면 콜라보단 물을 섭취하는 것이 가장 좋습니다

아보카도

 

두 번째 음식은 아보카도입니다 아보카도는 전 세계적으로 인기 있는 슈퍼푸드입니다 그렇지만 신장에 나쁜 영향을 줄 수 있기 때문에 평소에 신장이 안 좋은 분들은 섭취를 피해야 합니다

 

아보카도는 다양한 영양성분으로 인기가 아주 많지만 신장에 안 좋은 영향을 줄 수 있는 칼륨 함량 또한 높습니다 칼륨이 높은 음식으로 잘 알려진 바나나보다 무려 두배가 높은 칼륨 함량을 보여줍니다

 

신장 기능이 이상이 생기게 되면 칼륨을 제대로 배출할 수 없기 때문에 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다

  

통곡물 빵

 

통곡물은 우리 몸에 건강한 기능식품으로 많이 알려져 있습니다 통곡물이라는 말을 들었을 때 대부분 신장에 나쁜 영향을 준다는 사실을 잘 모르고 계십니다 하지만 통곡물을 신장에 나쁜 영향을 주는 음식 중 하나입니다 

 

앞서 말했듯이 칼륨과 인은 신장에 안 좋은 영양성분 인대 통곡물 빵 같은 경우에는 30g당 인이 57mg 그리고 칼륨이 69.7mg 으로 굉장히 높은 수치를 보여줍니다

 

빵을 고를 때는 이제부터 통곡물이라고 적혀있는 빵은 피하시는 게 가장 좋습니다

우유 (유제품)

 

우유도 신장에 안 좋은 음식입니다 우유는 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방하는데도 도움을 줍니다 하지만 신장기능이 떨어지는 사람에게 우유는 치명적입니다

 

그 이유는 우유 1컵 기준 인은 230mg 그리고 칼륨은 350mg이 들어있기 때문입니다 신장이 손상된 환자가 우유를 먹게 되면 칼륨이 칼슘 흡수를 억제하기 때문에 오히려 골다공증을 유발할 수 있다고 합니다 

 

그렇기 때문에 신장에 이상이 있다면 우유 섭취는 피하는 것이 가장 좋습니다 우유를 대신해서 아몬드 우유와 쌀 우유를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다 

 

해조류

 

해조류는 사람들에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다 하지만 신장이 안좋은 분들은 해조류를 피하는 것이 가장좋습니다 해조류는 칼륨이 풍부한 음식으로 알려져있습니다 그렇기 때문에 해조류를 먹게 되면 신장에 무리가 가기 때문에 평소에 신장이 안 좋으신 분들은 해조류 섭취를 피하시는 것이 좋습니다

 

 

통조림

 

통조림은 각종 방부제가 많이 들어있어 다른 음식에 비해서 보존기간이 상당히 깁니다 신장질환이 있는 사람이라면 나트륨을 적게 섭취하셔야 합니다 통조림에는 많은 나트륨이 들어있어 신장에 무리가 갈 수 있습니다 하지만 통조림을 섭취하기 전 통조림을 한번 헹구거나 조리해서 섭취하시면 통조림의 나트륨 함량을 크게 줄일 수 있습니다  

시금치

 

시금치는 다양한 영양분이 들어 있어 꼭 챙겨 먹어야 할 음식 중 하나입니다 하지만 이러한 시금치가 좋다며 오랜 기간 많이 섭취하게 되면 신장결석을 일으키는 원인이 됩니다

 

시금치에는 수산 성분이 많기 때문에 몸안에 있는 칼륨과 결합하여 신장결석을 만들어 낼 수 있습니다 그렇기 때문에 시금치는 적당히 먹는 것이 중요하며 시금치를 데쳐서 먹으면 수산성분이 제거가 됨으로 섭취하실 때 데쳐서 먹는 것도 좋은 방법입니다

▣ 내장고기

 

막창, 대창, 곱창과 같은 내장고기에는 퓨린이라는 성분이 많이 들어있기 때문에 신장결석이 있는 분들이라면 섭취를 피하시는 것이 가장 좋습니다 육류 중에서 내장고기가 퓨린 함유량이 가장 많이 들어있습니다 그렇기 때문에 내장고기는 피하시는 것이 가장 좋고 살코기는 주 1~2회 정도 먹는 것도 좋습니다 

가공육

 

가공육 또한 신장기능을 떨어트리는 원인 중 하나입니다 가공육 같은 경우에는 다량의 나트륨이 들어있기 때문에 신장에 해로운 영향을 미칩니다 가공육의 종류에는 대표적으로 베이컨과 육포 소시지 페페로니 등이 있습니다 이러한 음식들은 대부분 나트륨이 많이 든 음식입니다 그렇기 때문에 가공육 또한 섭취를 피하시는 것이 가장 좋습니다

 

그밖에 음식들 

 

고추 마늘 겨자 후추 등은 염분이 많이 든 음식이기 때문에 섭취를 피하셔야 하며 아이스티는 아이스티의 주성분인 옥살레이트는 신장결석을 일으키는 주범입니다 그리고 야채나 과일 등도 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 과일이나 야채를 드실 때 칼륨 성분을 잘 알아보고 드셔야 합니다 

2. 마치며

오늘은 신장에 안 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다 평소에 신장이 안 좋다고 생각하시는 분들이라면 이러한 정보들을 잘 새겨들으신 후 섭취를 피하셔야 하며 칼륨과 나트륨이 든 음식 또한 피하시는 것이 가장 좋습니다 오늘은 여기서 글을 마무리하도록 하겠습니다 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 

 

 

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