고구마줄기는 고구마순이라고도 하며 고구마의 줄기에 해당하고 있으며 다양한 영양소로 인해 많은 사람들에게 인기 있는 음식입니다 고구마줄기는 먹어보진 못했지만 고구마만큼이나 효능과 맛이 있다고 하여 오늘은 고구마 줄기 효능 대해서 알아보도록 하겠습니다
1. 고구마 줄기 효능
▣ 뼈 건강
고구마줄기의 놀라운 효과는 우유와 비교했을 때 칼슘 성분이 무려 11배가 더 많이 들어있다고 합니다 고구마 줄기를 먹게 되면 성장기 어린이들과 어르신들의 골밀도 향상을 돕기 때문에 성장기 어린이들에게는 골격 형상을 해주고 어르신들에게는 골다공증을 예방해주는 효과가 있습니다
▣ 피부미용
고구마줄기에는 비타민 a와 c 성분이 풍부하게 들어있는데요 이 성분은 피부의 콜라겐 생성을 촉진시키고 피부를 좀 더 탄력 있고 매끈한 피부로 만들어준다고 합니다 또한 항상 화 성분으로 알려진 베타카로틴이라는 물질이 들어있어 피부의 노화방지에도 큰 도움을 준다고 합니다
▣ 다이어트
고구마줄기는 칼로리가 다른 음식에 비해서 낮기 때문에 다이어트에 도움을 주는 음식입니다 고구마줄기 100g 기준으로 43kcal 밖에 되지 않기 때문에 다이어트 중에 섭취해도 좋은 음식이며 우리 몸에 필수 영양소인 탄수화물 단백질 등을 포함한 다양한 영양소가 들어있어 다이어트에 큰 효과를 얻을 수 있습니다
▣ 면역력향상
평소에 면역력이 약하다면 감기에 쉽게 걸리게 되고 다양한 질병에 쉽게 노출되기 쉽습니다 면역력이 높다면 여러 가지 질병에 쉽게 이겨낼 수 있습니다 고구마줄기는 면역력 향상에 큰 도움을 주는 음식이며 비타민 a와 c성분으로 인해 우리 몸에 침투하는 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하고 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다
▣ 노폐물 배출
고구마줄기에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다 칼륨은 몸속에 쌓인 다양한 노폐물 배출에 큰 도움을 주는 물질인데요 고구마줄기에 들어있는 칼륨이 체내에 쌓인 노폐물들을 배출시켜 부종을 에방하고 개선시키는데 도움을 줍니다
2. 고구마줄기 효능
▣ 변비예방
변비를 예방하기 위해서는 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하여야 합니다 고구마줄기는 섬유질이 풍부한 음식에 속하는데요 바나나도 변비 예방에 도움을 주는 음식으로 알려져 있는데 바나나도 섬유질이 풍부하기 때문입니다 변비를 예방하고 싶다면 바나나와 함께 고구마 줄기를 섭취해보시길 바랍니다
▣ 혈관건강
혈관건강에 도움을 주는 베타카로틴과 식이섬유 그리고 칼륨 성분이 고구마줄기에 풍부하게 들어있습니다 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 만들어주고 혈관에 쌓인 나트륨을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 만들어주는 효과가 있습니다
▣ 눈건강
눈은 외부에 들어오는 다양한 빛과 자극으로 인해 쉽게 피로해지게 됩니다 눈이 피로해지면 쉽게 졸리고 일상생활에 큰 지장을 주기 때문에 눈에 피로를 풀어주는 것도 중요합니다 고구마 줄기에는 루테인 성분과 비타민a 성분이 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 역할을 합니다
▣ 빈혈예방
빈혈은 체내의 철분이 부족하게 되면 생기는 질환입니다 고구마줄기에는 이러한 철분 성분이 풍부하게 들어있어 빈혈예방에 큰 도움을 줍니다 뿐만 아니라 고구마줄기에는 비타민c가 풍부하게 들어있어 철분의 흡수율을 돕기 때문에 빈혈증상을 개선하고 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다
▣ 항암작용
고구마 줄기에는 페루릭산이라는 성분이 들어있는데요 이 성분은 함앙효과가 뛰어나기 때문에 암세포의 증진과 전이를 막기 때문에 다양한 암예방에 도움을 준다고 합니다
3. 고구마줄기 주의사항
고구마줄기에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다 그렇기 때문에 장내의 노폐물들을 배출시키는 효과가 있지만 다량으로 섭취할 경우 장에 무리를 주고 복통을 유발할 수 있어 적당히 섭취하는것이 중요합니다 고구마줄기는 하루 기준으로 500g이 적정량이라고 합니다
4. 고구마줄기 효소 만들기
고구마줄기는 나물로 먹는 방법만 있는 것이 아닌 효소를 만들어 먹을 수 있습니다 지금부터 고구마 줄기 효소 만들기에 대해서 알아보도록 하겠습니다
고구마줄기를 깨끗하게 씻어줍니다 고구마줄기를 말려주신 후 고구마줄기를 3cm정도의 크기로 잘라주시면 됩니다 고구마줄기를 설탕과 함께 버물려주시면 됩니다 그리고 다음날이 됐을 때 고구마줄기가 설탕과 함께 녹아있으면 한 번 더 섞어주신 후 항아리에 담아주시면 됩니다
항아리를 보통 닫을 때는 거즈를 위에 씌우고 담지만 유리 항아리 같은 경우에는 거즈를 씌울 필요 없이 근냥 살짝만 닫으시면 됩니다 4일에 한번 정도로 항아리를 열어서 섞어주시면 됩니다 (7번 반복해주세요) 100일이 경과했을 때 걸러서 섭취하시면 됩니다
5. 마치며
오늘은 고구마줄기 효능 대해서 알아보았습니다 고구마줄기는 다양한 효능들이 있었으며 부작용도 위험한 것이 없었기 때문에 하루 적정량만 지켜주시면 다양한 효능들을 얻을 수 있었습니다
또한 무침으로도 먹을 수 있지만 효소로 먹으면 효능이 좀 더 좋기 때문에 기회가 된다면 효소로 만들어 먹는 방법도 추천드립니다 오늘은 여기서 글을 마무리하도록 하겠습니다 긴 글 읽어주셔서 감사합니다