당뇨병은 체내의 인슐린이 부족하여 정상기능을 하지 못하면 걸리게 되는 질병입니다 만약 체내의 인슐린이 부족해져 대사작용이 일어나지 않을 경우 여러 가지 합병증에 걸리게 될 확률이 높아집니다 당뇨병을 예방하기 위해서는 주기적으로 혈액을 검사하거나 공복혈당과 당화혈색소 등의 혈당 수치를 수시로 측정하는 것이 중요합니다

 

당뇨병은 당뇨병이라는 병보다 합병증이 더 무서운 병입니다 당뇨병은 당뇨병이 오기 전에 예방하는 것이 중요한데 당뇨병을 예방하기 위해 중요한 포인트는 당화혈색소입니다 당화혈색소의 정확한 수치를 모르고 계시는 분들이 많아 오늘은 당화혈색소 정상치에 대해서 알아보겠습니다 

 

1. 당화혈색소란 ? 

일단 첫번째로 당화혈색소의 정의에 대해서 알아보겠습니다 당화혈색소란 혈액 내의 산소를 운반하는 적혈구내의 혈색소의 당이 결합된 것을 당화혈색소라고 합니다

특히나 혈액 속의 포도당의 농도를 보는 검사법으로 3개월 동안의 혈당 수치 평균을 반영한 신뢰도가 아주 높은 검사법입니다 즉 당화혈색소 검사란 혈색소의 당화가 어느 정도 진행됐는지 보는 검사법입니다 

 

2. 당뇨병 진단 기준

당뇨병은 4가지 검사법이 있으며 이 중에서 하나라도 충족할 경우 당뇨병으로 판단합니다 크게 공복혈당이 있고 당화혈색소 그리고 경구당부하 검사 전형적 당뇨증상 + 무작위 혈당 검사가 있습니다 

 

 

공복혈당의 99이하가 정상이고 126 이상이 당뇨 그리고 그 중간은 당뇨 전 단계로 분류됩니다 당화혈색소의 정상범위는 5.6 이하이며 6.5 이상은 당뇨로 보고 그 사이는 당뇨 전 단계라고 할 수 있습니다 

 

  공복혈당 당화혈색소
당뇨 126 6.5
당뇨전단계  100 - 125 5.7 - 6.4
정상 99 5.6

 

▣ 당화 혈색소 상태 

 

5.6 이하는 매우 정상적인 상태이며 당뇨병이 없는 단계입니다 

5.7~6.4% 당뇨병 전 단계로서 고혈압이나 흡연자인 경우 주의가 필요한 단계입니다 

6.5~6.9% 당뇨병을 진단을 내리는 단계이며 치료가 필요한 단계입니다 

7.0~7.9% 손발저림 그리고 시력저하 등 당뇨로 인한 합병증을 유발할 수 있는 단계입니다 

8.0 이상 당뇨병으로 인한 합병증을 걱정하셔야 하는 단계입니다 

 

당화혈색소의 수치가 6.9 이하일 때는 합병증을 걱정 안 하셔도 되지만 7% 이상일 때는 다양한 합병증을 일으킬 수 있는 단계이기 때문에 정상수치를 유지하는 것이 매우 중요합니다 

 

3. 혈당수치낮추는법

▣ 운동

 

운동을 하게 되면 혈당 수치를 낮출 수 있습니다 혈당은 보통 근육에서 주 작용을 하는데 체중이 증가하거나 운동을 하지 않을 경우 미세지방이 생겨 근육에 쌓이게 되면 인슐린 결핍현상이 생길 수 있어 혈당이 올라가는 원인이 됩니다 그렇기 때문에 일주일에 2~3회 이상은 운동을 하여 혈당 수치를 관리하는 것이 중요합니다 

수면 

 

충분한 수면만으로도 혈당수치를 낮출 수 있습니다 성인 평균 권장 수면시간은 7~8시간 정도로 지나친 일과 스트레스로 인해서 충분한 수면시간을 놓치는 경우가 많습니다 충분한 수면을 취하지 않으면 나쁜 음식을 먹는 것보다 안 좋기 때문에 하루 권장 수면시간을 잘 지키는 것이 중요합니다 

 

 

탄수화물 섭취 줄이기 

 

탄수화물을 많이 먹게 되면 혈당 수치가 높아지게 됩니다 탄수화물이 많이 함유된 음식은 일단 쌀을 포함한 곡류가 들어있으며 빵과 튀김 종류도 탄수화물이 많이 들어있습니다 탄수화물을 줄이면 혈당 수치를 낮출 수 있지만 갑작스럽게 탄수화물을 줄이기 힘들다면 음식을 먹을 때 나눠서 먹게 되면 갑작스럽게 혈당 수치가 올라가는 것을 막을 수 있습니다 

물 자주 마시기 

 

충분한 물을 섭취하는 것만으로도 혈당 수치를 정상으로 유지하는데 도움이 됩니다 체내의 수분이 많아지게 되면 노폐물 배출이 활발하게 되어 당을 배출시키는데 효과적입니다 평소에 물을 자주 마시는 습관은 우리 몸의 다양한 변화들을 가져옵니다 

 

4. 혈당수치낮추는 음식

▣ 녹색채소 

 

시금치를 포함한 케일 상추 콜라드 등의 녹색잎채소들은 혈당을 떨어트리는 좋은 음식입니다 이 중에서도 각광받는 음식이 있는데 슈퍼 영양소로 알려진 마그네슘을 많이 포함한 케일과 상추 콜라드 등을 많이 먹으면 혈당 수치를 낮출 수 있습니다 

아몬드 

 

아몬드는 뛰어난 영양소가 들어있는데 그중에서 마그네슘 성분이 풍부하게 들어있습니다 그리고 크롬이라는 성분이 풍부하게 들어있어 혈관을 깨끗하게 청소해주고 노폐물 배출이 뛰어나기 때문에 혈당 수치 낮추는 음식으로 알려져 있습니다 

 

 

 마늘

 

마늘을 꾸준하게 섭취하시면 인슐린 분비를 개선시키는 효과가 있어 혈당 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다 당뇨병 환자 1 유형과 2 유형 환자에게 모두 도움이 되기 때문에 혈당 수치가 걱정된다면 마늘을 꾸준히 섭취하는 것만으로도 당뇨병을 예방하고 개선시킬 수 있습니다 

 양파

 

마늘을 포함한 양파는 우리 몸의 혈액순환을 활발하게 해 주고 피를 맑게 해 주기 때문에 혈당 건강을 지켜주는 좋은 음식입니다 양파에는 특히나 알리신과 퀘르세틴이라는 성분이 풍부하게 들어있어 돌연변이 물질을 파괴시키고 혈당 수치와 당뇨병 예방과 개선에 큰 도움이 됩니다 

 

5. 마치며 

오늘은 당화혈색소 정상치 대해서 알아보았습니다 당화혈색소 수치가 정상범위에서 넘어갈 경우 당뇨병을 포함한 다양한 합병증에 걸릴 수 있기 때문에 적절한 관리가 중요합니다 오늘 알려드린 혈당 수치 낮추는 방법과 음식을 통해서 혈당 수치를 낮췄으면 좋겠습니다 오늘은 여기서 글을 마무리하도록 하겠습니다 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 

 

 

 

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